注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若牡丹花盛开的云

不用华丽的词,不用唯美的句,记录所做所想所感

 
 
 

日志

 
 

20180502五一这个假   

2018-05-02 11:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情面(同一人的两件小事)
放假的你们节日快乐,不放假的我们忙碌快乐。——这是假期伊始发在○里的。
然而,欢乐度假的人并没get到用意,度假、度周末、赏花(实际是来整棵挖走)的不请自来。碍于情面,我不能在她毫无余地的留言下拒绝,而婉转和直接的不回复与回复,不起一点作用。
只能与家人独处时感慨,毕竟年轻,孩子还小,家有老人打理,不用为家事烦忧,更不需为孩子学业、兴趣班等事奔忙。假日的定义,无非带着一双儿女四处happy。也抱怨,是门房里最小的,被众多哥姐都宠着,任性了点。
串门、走亲访友、聚会,享受的都是心情愉悦,还必须是双方的,需考虑不是所有人都空闲。
顾着家事,还得分大部分精力招待,我的内心(??ˇ?ˇ??)……拎不清。


日前,当幼儿老师的她请教大市级六一画赛事宜,主题“醉美无锡”。了解我们的想法总不会统一,内心是不太愿多事的,又碍于亲戚的情面——毕竟长辈很疼我们。结果又(??ˇ?ˇ??),几点想法(抱怨)。

其一,礼貌回应,是不是基本礼节呢?作为提问方请教了我,我给了建议,是否要该有个礼貌性的回应?就算一个“哦”,或“知道了”,甚至不在意非要一句谢谢,也不在意有没有采纳。既然有时间发一堆peng/you/O,那我就不能假装认为有事忙而精力有限没有回复了。
隔了两天没回应,最初的建议,画水墨画,参照吴冠中的家乡系列作品,没有反馈,猜测是不采用吧,两天后再被问,依旧是那种毫无余地的语气,说还要蜡笔画和水粉画。唉,这是请教呢还是索图呢?

其二,不擅长,就不做。“不会”,简单的两个字,其实不擅长就不必勉强去做了。水墨画的建议是根据她幼儿园园本课题给出的,多年水墨画教学,不考虑专业问题,孩子们也是多少有些经验的,有能力诠释得很好,且又在宜兴,加进吴冠中作品里的元素肯定出彩。
又根据她园传承本地非遗文化青狮队的特色,建议用水粉画孩子们的小小青狮队。颜色搭配、方法、画什么动态和场景都讲了,就差手把手教怎么画了,还是扔来一句不会画。(大概最好是我画一张完成度极高的现成版拿去照搬才算会吧……唉,小小声!)

其三,紧扣主题、彰显个性。“乡下狮子乡下调”——不可生搬硬套。
正想找一张以前学生画过的水粉狮子让她参照水粉用色,被问了一句“画这个符合主题吗?要醉美无锡呢!”嗷,瞬间就不想再说了!(这时才反应,最早问我时发了两张太湖帆船和鼋头渚樱花林的意思)反问,“宜兴属于无锡吗?”“难道全无锡都要去画太湖、惠山泥人?孩子们要画自己有经验的内容才会表现生动,在宜兴,当然画宜兴的美。”
主题很明显的就是个爱家乡的范围,“乡下狮子乡下调”这句宜兴俗话本意是贬义的,放在这里却不是贬义,相当贴切!有园本特色“青狮队”那么生动有趣、意义非凡的素材,画出来是多么独一无二、多“醉”、多“美”的家乡啊!
又扔来一句太难,不会画,我同事们都画桥。哦~~来问我,难道不是想要独特一点有望拿奖吗?要简单,大可以也去画桥了。话说到此,还要我多事什么呢?礼貌地回复“桥也可以啊,能画的内容太多了”。
突然就觉得,自己是不是太多事,直接告诉她我现在脑子锈忒了,天天只会想做什么吃的,不就可以了?偏说了这么多,自己找心塞。
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018